Zwetschgenröster
1 Kilo Zwetschen, reif aber noch fest
150 Gramm brauner Zucker
Saft einer Orange
Zimtstange
Vanilleschote
Urlaubsreif? Mit dieser traditionellen Süßspeise aus Österreich steht ein Urlaub zumindest kulinarisch auf dem heimischen Esstisch.
Für die Zwetschgenspeise wäscht, halbiert und entsteint man zuerst die Früchte. Dann lässt man, geduldig und ohne umzurühren, den braunen Zucker in einem Topf schmelzen und karamellisieren. Sobald der Karamell Blasen wirft, löscht man mit wenig Orangensaft ab und füllt die Zwetschgen in den Topf, zusammen dem Zimt und der halben aufgeschlitzten Vanilleschote. Alles darf rund eine Viertelstunde köcheln, wobei sich der Karamell auflöst. Zum Servieren füllt man die Zwetschgen in eine Schüssel. Wer möchte, aromatisiert mit wenig Zwetschgenwasser (alternativ Rotwein oder Apfelsaft).
Dazu passt am besten Kaiserschmarrn. Oder normaler Pfannkuchen oder Vanilleeis oder ….