Würzige Dinkel-Häschen
300 Gramm Dinkelmehl (Typ 630)
200 Gramm Butter
ein bis zwei Eier (je nach Größe)
Salz, evt. Zitronenabrieb
geriebener Käse (ca. 100 Gramm)
frische Würzkräuter
Pistazien
Nicht nur Süßes erfreut zur Osterzeit: Mürbteig-Häschen schmecken auch pikant. Dafür knetet man einen Teig aus Dinkelmehl, Butter, etwas Salz, einem großen Ei plus einem Eigelb. Darin arbeitet man fein gehackte Kräuter ein, wie Rosmarin und Thymian, etwas Zitronenabrieb und geriebenen Parmesan oder Cheddar (ergibt eine schöne Farbe). Der Teig darf nicht kleben.
Gut durchgekühlt wird er ausgerollt. Man sticht man mit einer Form Häschen aus, bepinselt sie mit Eigelb und bestreut sie im unteren Teil mit Rosmarinnadeln und auf Wunsch mit wenig grobem Salz. Eine halbe Pistazie dient als Auge. Die Häschen backen goldgelb bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen.