Würzbirne mit Orange
4 Birnen
1 Zitrone
4 Orangen
1 Pfund Zucker
Gewürze: Zimtstange, Sternanis, Nelken, Vanillestange, Pfefferkörner
zwei Gläser Orangensaft
100 Gramm Butter, eiskalt
Ein Winter-Dessert, gerne auch zum Weihnachtsmenü, ergibt die Kombination von Orangen und Birnen. Dafür schält man je eine unbehandelte Zitrone und eine Orange, lässt die Schalen in 1,5 Liter Wasser mit einem Pfund Zucker, einer aufgeschlitzten Vanilleschote, mit zwei Zimtstangen, Nelken und Sternanis und Pfefferkörnern aufkochen.
In diesem Sud dürfen pro Person eine Birne, geschält, aber mit Stiel, rund 20 Minuten köcheln und abkühlen. Von drei weiteren Orangen schneidet man Zesten und köchelt diese mit Zucker in wenig Wasser weich. Aus dem Inneren der Orangen löst man währenddessen die Filets. Der Saft wird aufgefangen und darf mit zwei Gläsern fertigen Orangensaft und dem Sirup reduzieren (die Zesten herausnehmen). Danach nimmt man das Orangenkonzentrat vom Herd, schlägt kleine Stückchen eiskalter Butter ein und rundet die fertige Soße auf Wunsch mit etwas Orangenlikör ab.
Zum Servieren werden die Birnen mit den Orangenfilets angerichtet, mit Orangensoße beträufelt und mit den Zesten garniert.