Wok-Gemüse: knackig und schnell
1 Zwiebel
1 Paprika
200 Gramm Stangenbohnen
1 halber Brokkoli
8 Cocktailtomaten
200 Gramm Asia-Nudeln
Öl, Sesam, Sojasauce, Gemüsebrühe
Auf Wunsch: Hähnchenbrust, Ingwer, Knoblauch, Gewürze, Peperoni
Die asiatische Pfanne mit ihrem hochgewölbten Rand ist eine gute Wahl, wenn es um knackiges Gemüse, sparsame und schnelle Zubereitung geht. Dafür putzt und richtet man zuerst das Gemüse. Zwiebel und Paprikaschote werden in Streifen geschnitten, Cocktailtomaten halbiert. Ein Brokkoli wird zuerst im Röschen, die dann in Scheiben geteilt. Stangenbohnen werden fünf Minuten vorgekocht und in schräge Streifen geschnitten. Für die Zubereitung gibt man wenig Öl in den heißen Wok, röstet eine Handvoll Sesam und schiebt die Körner hoch an den Rand. Nacheinander dürfen Bohnen, Zwiebeln, Paprika und schließlich Brokkoli und Tomaten anbraten. Fertiges wartet jeweils am Rand. Das Gemüse bestäubt man mit einen Esslöffel Mehl, löscht mit wenig fertiger Brühe ab, lässt alles drei Minuten abgedeckt ziehen und würzt mit Sojasauce nach.
Zuletzt kommen noch heiß überbrühte asiatische Nudeln in die Pfanne und schräge Abschnitte von Frühlingszwiebeln. Umrühren, fertig.
Tipps:
Lust auf Fleisch? Dafür schneidet man ein Stück Hähnchenbrust in Streifen, brät sie zuerst mit dem Sesam an, nimmt sie aus dem Wok und fügt sie erst zum Schluss wieder dazu.
Mehr “Asia” gewünscht? Zusätzlich feine Würfelchen von Knoblauch und Ingwer mitbraten und Gemüse mit Fünf-Gewürzepulver und etwas Zucker abrunden. Geschnittene Peperoni sorgt für Schärfe.