Winterlicher Steckrübensalat
1 Steckrübe
3 Schalotten
3 Frühlingszwiebeln
Kürbiskerne
Für die Salatsoße:
Salz Pfeffer, Essig, Öl
Kürbiskernöl
Alte Gemüsesorten neu entdeckt: Steckrüben, auch Untererdkohlraben, passen in die Jahreszeit, sind gesund und günstig. Für den Salat schält man eine Knolle, schneidet sie in dünne Scheiben und diese in feine Stifte. Sie dürfen in Salzwasser zwei Minuten kochen und werden danach kalt abgeschreckt. Die abgetropften Stifte mischt man mit Ringen von Schalotten und schrägen Abschnitten von Frühlingszwiebeln und lässt sie in einer Salatsoße aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer 30 Minuten durchziehen.
In der Zwischenzeit röstet man Kürbiskerne und gehackte Walnüsse, man schneidet Petersilie fein und gibt alles über den Salat, der mit Kürbiskernöl abgerundet wird.
Dazu passen Reste vom Braten oder knuspriger Schinkenspeck mit Brot.