Überbackener Ziegenkäse auf Frühlingssalat
1 Kopfsalat, mittelgroß (oder zwei kleine in Rot und Grün)
10 Erdbeeren
1 Rolle Ziegenkäse
2 Esslöffel Honig
Toastbrotscheiben
Für die Soße:
5 Esslöffel Balsamico-Essig
3 Esslöffel Senf
3 Esslöffel Öl
wenig Salz und Pfeffer
Wahlweise:
Radieschen in Scheiben
Gurken in Vierteln
Spargelköpfe, gebraten
Ältere Kinder können diesen Salat für den Muttertagsbrunch oder als kleinen Imbiss schon selbstständig zubereiten.
Zuerst wird der Salat gewaschen, trocken geschleudert und in Stücke gezupft. Dann wäscht man die Erdbeeren und halbiert oder viertelt sie, je nach Größe. Schließlich schneidet man Ziegenkäse von der Rolle in Zentimeter-Scheiben, legt je eine Scheibe auf eine viertel Toastbrotscheibe und bestreicht den Käse mit Honig. Im Ofen darf der Käse acht Minuten bei 180 Grad backen. (Er soll leicht braun sein, eventuell kurz den Grill anschalten.)
Während der Käse überbäckt, verschlägt man Balsamico-Essig, Öl und Senf und schmeckt die Soße mit Salz und Pfeffer ab. Man richtet die Salatblätter auf einer Platte an, setzt den überbackenen Ziegenkäse dazwischen, verteilt die Erdbeeren drauf und beträufelt alles mit der Salatsoße.
Wer will kann den Salat auch mit Radieschenscheiben und Gurkenstückchen (beide leicht gesalzen) bestreuen und Spargelspitzen dazu legen, die vorher in der Pfanne leicht angebraten wurden. Hübsch sehen Frühlingsblüten (Gänseblümchen, Stiefmütterchen, Schnittlauchblüten…) dazu aus, Mutige verteilen sie sogar auf dem Salat.