Teigröllchen mit Forellencreme
1 Packung fertigen Filoteig (türkisch: Yufka-Teig)
1 Räucherforelle
100 Gramm Schafskäse
1 Becher körnigen Frischkäse, wie Ricotta
Zum Würzen:
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Dill und Schnittlauch, fein geschnittenen
Butter zum Besteichen, Semmelbrösel
Ein Imbiss für warme Sommerabende, der, weil er fertige Strudelteigplatten verwendet, sich gut vorbereiten lässt. Das Fleisch einer Räucherforelle (ohne Gräten) mixt man mit dem zerbröckelten Schafskäse, rührt den Ricotta unter und schmeckt die körnige Creme mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Zuletzt arbeitet man Dill und Schnittlauch ein.
Erst dann werden die dünnen Strudelteigplatten ausgepackt. (Sie dürfen nicht austrocknen und müssen im Zweifelsfall wieder leicht befeuchtet werden.) Man bestreicht je eine mit zerlassener Butter, streut Semmelbrösel drüber, belegt sie mit einer zweiten Platte, auf der zwei Esslöffel der Creme verstrichen werden. Man schlägt die Ränder oben und unten ein und rollt die Platten auf. Die fertigen Rollen werden auf dem Backblech erneut mit Butter bestrichen, mit Kräutern und Pfeffer gewürzt und bei 180 Grad eine halbe Stunde gebacken.
Dazu reicht man einen grünen Salat.