Süße Martinsmänner
1 Pfund Mehl
1 Würfel Hefe
lauwarme Milch
80 Gramm Zucker, 1 Vanillezucker
80 Gramm Butter
2 Eier
Rosinen
Die geformten Hefeteigstückchen, auch Weckmänner oder im Rheinischen Stutenkerle genannt, werden gerne zu St. Martin oder zum Nikolaustag verschenkt. Man kann sie leicht selbst backen. Dafür siebt man in eine Schüssel, rührt in der Mitte einen Vorteig an aus zerbröckelter frischer Hefe, zwei Esslöffeln Zucker und einem Glas lauwarmer Milch. Der Ansatz darf, warmgestellt und abgedeckt, gehen. Nach einer halben Stunde knetet man ihn mit dem Mehl, etwas Salz, Zucker und Vanillezucker sowie 70 Gramm weiche Butter und einem Ei zu einem glatten Teig. Der darf erneut gehen, bevor man ihn ausrollt, Stärke knapp 5 Millimeter. Dann sticht man einer Form die Hefemänner aus und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Man bestreicht die Männer mit zerquirltem Eigelb und Milch, drückt Rosinen als Augen und Knöpfe in den Teig und bäckt die Männer eine Viertelstunde bei 180 Grad.
Der Teig ergibt sechs Martinsmänner (die Reste können zu Hefegänsen verarbeitet werden). Als “Stutenkerle” tragen die Männer eine Tonpfeife.