Süditalienischer Zitronensalat
1 bis 2 Amalfi-Zitrone(n)
Schalotte
Knoblauchzehe
Salz
Olivenöl
glatte Petersilie
Von der Amalfi-Küste, südlich von Neapel gelegen, stammt dieses Sommer-Rezept, das Zitronen von einer ganz neuen Seite präsentiert. Man wäscht, je nach Personenzahl, eine oder zwei der großen Amalfi-Zitronen, schält das Gelbe als Spirale ab und schneidet die Früchte in dünne Scheiben. Das geht prima mit einer Brotschneidemaschine. Dann hackt man eine Schalotte und eine kleine Zehe Knoblauch fein. Die Zitronenscheiben werden auf einer Platte angerichtet, mit Schalotten- und Knoblauchwürfeln sowie etwas Salz bestreut und mit Olivenöl beträufelt. Zuletzt verteilt man zwei Esslöffel fein geschnittene Petersilie drüber und lässt den Salat eine halbe Stunde durchziehen.
Extra-Tipp: Zitronenspiralen, zusammen einem Stängel Pfefferminze und Blättchen von Zitronenmelisse, aromatisieren ein Erfrischungsgetränk aus Mineralwasser, Zitronensaft und Eiswürfeln.
Fein geschnitten gibt die Schale Kuchen und Desserts Pfiff.