Steinpilzsüppchen
Steinpilze, 200 Gramm frische und
100 Gramm getrocknete Pilze
3 Schalotten
1 große Kartoffel
1 Becher Sahne
500 Milliliter Gemüsebrühe
Weißwein, Oregano, Salz und Pfeffer
Eine Suppe wärmt Bauch und Seele. Das gilt auch für die Steinpilzsuppe aus frischen und getrockneten Pilzen vom Markt. Drei Esslöffel der getrockneten Pilze weicht man in wenig Wasser ein. Anschließend putzt und scheibt man die frischen Steinpilze. In Butter und etwas Öl dürfen drei gehackte Schalotten und eine mehlige Kartoffel, geschält und gewürfelt, ein paar Minuten andünsten, bevor man sie mit den eingeweichten Pilzen samt Wasser ablöscht. Dann wandert die Hälfte der rohen Steinpilze in den Topf. Nach drei Minuten löscht man erneut ab, dieses Mal mit einem Schuss Weißwein. Man gibt fein gehackten Oregano, einen Becher Sahne und einen halben Liter Gemüsebrühe dazu und lässt alles geduldig auf kleiner Flamme reduzieren. Zuletzt mixt man die Suppe cremig und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab. Direkt vor dem Servieren brät man die restlichen Steinpilze in einer Pfanne an und verteilt sie auf der Suppe.