Spaghetti Pescatora
500 Gramm Spaghetti
1 halbe Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Fischfilet, wie Seelachs oder Heilbutt, alternativ Thunfisch
1 Handvoll Garnelen / Meeresfrüchte
Kapernäpfel und Kapernknospen, eingelegt
1 Glas Weißwein,
Petersilie, Parmesan
Lauch gilt als Alltagsgemüse, Spaghetti stehen für schnelle Küche. Edle Zutaten machen dieses Gericht “nach Art der Fischerin” delikat. Zuerst schneidet man den Lauch in feine Ringe und wäscht sie gründlich. Dann kocht man die Nudeln in Salzwasser bissfest. Währenddessen schwitzt man in einer großen Pfanne Lauchringe und zwei gehackte Knoblauchzehen in Öl an. Man zupft ein frisches Fischfilet (notfalls Thunfisch in eigenen Saft) klein, lässt den Fisch mit einer Handvoll Garnelen oder Meeresfrüchte, eingelegten Kapernäpfel (vom Feinkost-Stand) und zwei Esslöffel Kapern in der Pfanne mitdünsten. Abgelöscht mit etwas Weißwein und Nudelwasser darf alles ein paar Minuten köcheln. Dann mischt man die Spaghetti unter und streut gehackte Petersilie und geriebenen Parmesan drüber. Ein paar Cocktailtomätchen und ein Salat runden das Gericht ab.