Sirup aus Sauerkirschen
Sauerkirschen, 2 bis 3 Kilo
1 Vanillestange
750 Gramm Zucker
Wasser
Selbstgemachter Sirup ist prima für Sommergetränke, wäre nur das zeitraubende Vorbereiten der Früchte nicht. Mit dieser Methode wird Sauerkirsch-Sirup zur schnellen Sache.
Man wäscht die Kirschen, entfernt die Stiele und Blütenansätze. Dann lässt man die Früchte samt den enthaltenen Steinen in wenig Wasser (auf 2 Kilo Kirschen ca 300 Milliliter) und mit einer aufgeschlitzten Vanilleschote eine Viertelstunde lang kochen. Dabei zerdrückt man die Kirschen immer wieder mit einem Stampfer. Danach darf die Masse in einem Durchschlag oder großen Sieb mit Mulltuch abtropfen. Zuletzt wird das Tuch ausgewrungen. Der aufgefangene Kirschsaft wird zusammen mit den ausgekratzten Vanillekörnchen und dem Zucker erneut aufgekocht und in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt.
Tipp: Das Rezept eigentlich sich prima zur Verwertung großer Ernten.
Um die Früchte bis ins Letzte zu nutzen, bietet sich zudem die Herstellung von Marmelade an. Dazu entfernt man die Kerne aus der entsafteten Kirschmasse, wiegt die verbliebene Menge ab und verkocht sie nach Anweisung mit etwas Zitronensaft und Gelierzucker.