Schmorgurken mit Lachsforelle
2 mittelgroße Gurken
1 Zwiebel, gewürfelt
Saft einer Zitrone
Cocktailtomätchen
1/2 Becher Schlagsahne
Mehl, Salz, Pfeffer
Dill, Frühlingszwiebeln
1 Lachsforellenfilet je Person
Kartoffeln
Reife Vespergurken sind die besten. Aber auch größere Einmachgurken, sogar Schlangengurken lassen sich zu diesem schmackhaften Sommergericht verarbeiten.
Man schält die Gurken, halbiert sie, entfernt die Kerne und schneidet die Stücke kleinfingerdick. Sie werden mit Zwiebeln in Öl angebraten, dürfen leicht schmoren, bevor sie mit wenig Mehl überstäubt und dem Saft einer Zitrone abgelöscht werden. Dann lässt man die Gurken mit ein paar halbierten Cocktailtomätchen kurz weiterbraten, gießt mit einem halben Becher süße Sahne auf und schmeckt mit Salz, Pfeffer und gehacktem Dill ab.
Während die Gurken schmoren, tupft man die fertigen Forellenfilets trocken, brät sie in heißem Öl zunächst auf der Hautseite an (mittlere Hitze). Sobald die Haut knusprig ist, vorsichtig wenden und zwei Minuten auf der anderen Seite braten.
Zuletzt würzt man die Filets mit Salz und Pfeffer und richtet sie mit Zitronenspalte und den Schmorgurken auf Tellern an. Dazu passen Salzkartoffeln