Scheiterhaufen mit Rhabarber-Orangen-Soße
5 trockene Brötchen
300 Gramm Milch
3 Eier
3 bis 5 Äpfel
Vanillezucker, Rosinen, Mandelblättchen, Puderzucker
Für die Soße:
2 Stangen Rhabarber
2 Orangen
Vanillepuddingpulver
Zucker nach Bedarf
Süße Mittagessen sind Tradition zur Fastenzeit. Für den „Scheiterhaufen“ schneidet man altbackene Brötchen in dünne Scheiben, weicht sie in Milch mit Vanillezucker ein. Nach einer Viertelstunde verschlägt man drei Eier mit drei Esslöffeln Zucker und gießt sie über die weichen Brötchenscheiben. Inzwischen schält, entkernt und hobelt man drei große Äpfel. Zur Fertigstellung schichtet man in eine gebutterte Auflaufform abwechselnd Brötchen- und Apfelscheiben und betreut sie mit eingeweichten Rosinen und Mandelblättchen. Die letzte Schicht bilden Brötchenscheiben. Man setzt auf jede ein Flöckchen Butter und bäckt den Auflauf in der Röhre bei 180 Grad eine halbe Stunde. Direkt vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Dazu passt die klassische Vanillesoße oder, fruchtiger, eine Soße aus Rhababerstückchen und Orangenfilets, die mit dem aufgefangenen Saft, wenig Wasser und Zucker aufgekocht und auf Wunsch mit etwas Vanillepuddingpulver angedickt wird.