Salat mit Forellenmatjes
3 bis 4 Forellenmatjes
2 Kartoffeln
2 Knollen Rote Bete
2 Essiggurken
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
Zitronensaft
1 gekochtes Ei
Dressing:
4 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Öl
Salz, Zucker, eingelegter Pfeffer und frischer Dill
Als delikater Imbiss und zur Not auch als „Katerkiller“: Der Salat mit zarten Forellenmatjes schmeckt immer. Dafür kocht man zunächst jeweils die Kartoffeln und Rote Beten (mittelgroß). Sie werden geschält, in dicke Scheiben und danach in längliche Stücke geteilt. Darüber hobelt man eine rote Zwiebel und zwei Essiggurken. Schließlich gibt man einen fein gewürfelten Boskop-Apfel, der mit Zitronensaft beträufelt wurde, dazu. Zuletzt folgen die in Stücke geschnittenen Forellenmatjes; möglicherweise verbliebene Gräten bitte auszupfen. Alle Zutaten werden vorsichtig durchgemischt. Darüber verteilt man die Salatsoße aus Apfelessig, Salz, einer Prise Zucker, zerdrückten eingelegten Pfefferkörnern und Öl, wer mag, würzt mit frischem Dill.
Der Salat darf eine Stunde durchziehen. Vor dem Servieren verteilt man Scheiben eines gekochten Eis auf dem Salat und reicht dazu Bauernbrot und Feldsalat.