Rote-Bete-Tarte mit Löwenzahn
1 Kilo Rote Bete
200 Gramm Schafskäse
100 Gramm Schinkenwürfel
2 Eier
Minze, Thymian, Lauchzwiebeln
Für den Salat:
Junger Löwenzahn und sonstige Frühlingskräuter, Feldsalat,
Nüsse, gehackt und angeröstet
Wie gesund die erdigen Bete-Knollen sind ist inzwischen bekannt. Man kann sie höchst vielfältig zubereiten, auch als pikanten Kuchen mit Schafskäse und Schinkenwürfeln, der im Frühling von einem Salat mit frischen Kräutern begleitet wird.
Für die Tarte kocht man rund ein Kilo gleichgroße Beten, schält sie und raspelt sie grob. Damit vermischt man zwei Eier, zerbröckelten Schafskäse, geschnittene Frühlingszwiebeln, Minze und gehackten Thymian, knetet die gerösteten Schinkenwürfel ein und schmeckt mit Pfeffer und Salz ab. Die Masse wird in einer gebutterten und bemehlten Tarteform bei 200 Grad ca. 35 Minuten gebacken. (Röhre ab und zu öffnen, damit Feuchtigkeit abdampfen kann.)
Dazu reicht man einen Salat aus geschnittenen Löwenzahnblättern, Feldsalat und jungen Kräutern mit gehackten Nüssen.