Rote-Bete-Salat mit Sommerbeeren
3 Rote Bete
250 Gramm Erdbeeren und weitere
Rauke nach Belieben
Schafskäse, Walnüsse, grüne Pfefferkörner
Für die Mayonnaise:
1 Eigelb
5 Esslöffel Öl, Salz und Essig
Rote Bete hat nichts Altbackenes an sich. Zudem bringt der Salat aus junger Bete mit Sommerbeeren Farbe in jedes Büffet. Dafür werden Beteknollen mit Schale in Salzwasser bissfest gekocht, abgeschreckt, geschält und gewürfelt. Danach wäscht, putzt und viertelt man die Erdbeeren, auf Wunsch auch Himbeeren und Johannisbeeren. Ebenso putzt und wäscht man die Raukeblätter und und schleudert sie trocken. Danach schlägt man eine cremige Mayonnaise aus Eigelb, Öl, Essig und wenig Salz. Zum Servieren richtet man die rote Bete mit der Rauke an, verteilt die Beeren darüber, beträufelt alles mit der Mayonnaise und bröckelt zuletzt den Schafskäse und gehackte Walnüsse drüber.