Rote Bete, herbstlich
Rote Bete (zwei pro Person oder mehr)
100 Gramm Frischkäse
200 Gramm Hüttenkäse
Walnüsse. geröstet
Feldsalat und / oder Rucola
Salz, Pfeffer, Öl, Balsamico-Essig, Honig
Mineralstoffe, Vitamine, wenig Kalorien und ein erdiger Geschmack: Rote Bete gilt als äußerst gesund, auch wenn die Zubereitung im Ofen etwas dauert. Man wäscht und schält (eventuell mit Handschuhen) die Beten und teilt sie in Spalten. Sie werden mit Öl beträufelt, leicht gesalzen und gepfeffert und dürfen bei 180 Grad in einer Auflaufform eine knappe Stunde vor sich hin garen. In der Zwischenzeit verrührt man Frischkäse und Hüttenkäse und verteilt es auf die Teller. Die Betenspalten werden mit einer Mischung aus Honig und Balsamicoessig bestrichen. Dann setzt man sie auf die Frischkäse-Kleckse, bestreut alles mit gehacktem Thymian und gerösteten Walnüssen.
Dazu passt grüner Salat der Jahreszeit.