Rhabarbersirup für Sommer-Drinks
1 Kilo Rhabarber
1,5 Liter Wasser
1 Pfund Zucker
2 Zitronen, ausgepresst
Zitronenmelisse
Früchte (Aprikosen, Pfirsiche, Beeren…)
Eiswürfel
Basis für erfrischende Limonaden und schnelle Sommergetränke ist Sirup, etwa aus Rhabarber. Dafür schneidet man ein Kilo gewaschener Rhabarberstangen in Zentimeterabschnitte, nachdem die Fäden grob entfernt wurden. Achtung: Die rote Schale sorgt für schöne Farbe. Die Abschnitte werden im Wasser ungefähr 20 Minuten gekocht, bis der Rhabarber zerfällt. Die Masse darf durch ein feines Sieb gut abtropfen und wird zuletzt ausgedrückt. Den Saft verrührt man mit einem Pfund Zucker, gibt zwei ausgepresste Zitronen dazu und lässt alles unter Rühren rund 30 Minuten zu Sirup einköcheln. Etwas abgekühlt wird er in Flaschen gefüllt.
Für einen Drink mischt man ein Teil Rhabarbersirup und drei Teile Wasser und serviert sie auf Eis mit Sommerfrüchten wie Aprikosenspalten, Beeren und Zitronenmelisse.
Auch gut: Holunderblütensirup