Rhabarber-Crumble mit Heidelbeeren
2 bis 3 Stangen Rhabarber
Heidelbeeren
Für die Streusel:
80 Gramm Butter
80 Gramm Mehl
3 Esslöffel feine Haferflocken
2 bis 3 Esslöffel Rohrzucker
Rhabarber eröffnet die Obstsaison im Frühjahr – obwohl er eigentlich ein Gemüse ist. Seine Säure verträgt sich bestens mit süßem Obst, Erdbeeren etwa, Äpfeln oder auch den inzwischen ganzjährig angebotenen Heidelbeeren. Für den Crumble, eine Art Kuchen ohne Boden, knetet man zunächst die Streusel aus je 80 Gramm Butter und Mehl sowie drei Esslöffel feine Haferflocken und zwei Esslöffel Rohrzucker. Sie dürfen abkühlen, während man zwei Stangen Rhabarber schält und in feine Würfel schneidet und ein Schälchen Heidelbeeren wäscht und verliest. Die Früchte kommen in eine Auflaufform. Man bestreut sie mit zwei Esslöffeln Rohrzucker, verteilt die Streusel darauf, bäckt den Crumble bei 200 Grad eine knappe halbe Stunde. Er schmeckt noch warm als Dessert.
Ein Rezept von: Beeren und Kernobst Wiesmann