Puntarelle mit Nudeln
200 bis 300 Gramm Nudeln
1 Kopf Spargelkohl mit innen sitzenden Puntarelle
1 Peperoni, alternativ Paprika mit Chiliflocken
2 Knoblauchzehen
Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Parmesan
Bitterstoffe in Obst und Gemüse gelten als gesund, regen sie doch Verdauung und Immunsystem an. Bei den Puntarelle, Sprossen einer Chicoréeart (Spargelkohl oder “Vulkanspargel”), überzeugt zusätzlich der Wohlgeschmack, der sich besonders entfaltet, wenn man die Sprossen angebraten und mit Nudeln serviert.
Dafür löst man von einem Spargelchicorée die äußeren grünen Blätter und hebt die schönsten auf. Man bricht die Sprossen aus dem Inneren, wäscht sie und halbiert oder viertelt sie der Länge nach. Sie dürfen in einer Pfanne mit Olivenöl, Knoblauchscheiben und den Ringen einer Peperoni anbraten. Dann gibt man bissfest gekochte Nudeln mit etwas Nudelwasser dazu und mischt einige Streifen der grünen Blätter unter. Nach ein paar Minuten schmeckt man mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab und reibt am Tisch Parmesan drüber.
Tipp: Sollen die Sprossen als Salat zubereitet werden, mariniert man sie roh mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Dazu passen Sardellen oder Matjes und Brot.