Pfannkuchen mit Orangen
2 Eier, getrennt
1/8 Liter Milch
100 Gramm Mehl
Verschiedene Zitrusfrüchte (unbehandelt): Orangen, Grapefruit, Blutorangen…
Zucker
1 Handvoll Rosinen,
1/2 Vanilleschote
Vanilleeis
Mandelplättchen, geröstet
Pfannkuchen sind beliebt bei Groß und Klein, umso mehr, wenn sie mit buntem Orangensalat und Eis daherkommen. Dafür reibt man die Schale einer gewaschenen, unbehandelten Orange ab, kocht die Hälfte mit dem ausgepressten Saft, dem Mark der halben Vanilleschote und etwas Zucker und Rosinen für einige Minuten auf. Die zweite Hälfte der Schale rührt man unter den Pfannkuchenteig aus den beiden Eigelb, Milch und Mehl und lässt ihn eine halbe Stunde ruhen. Später, direkt vor dem Backen, hebt man die steif geschlagenen Eiweiße unter.
Während der Teig quillt, schält man Orange, Blutorange und Grapefruit, schneidet die Filets heraus und fängt den Saft auf und verrührt beides mit dem Orangensud.
Sobald die Pfannkuchen in Öl ausgebacken sind, verteilt man Orangenmix und Vanilleeiskugeln darauf und streut geröstete Mandelblättchen drüber.