Nudelsalat mit Pfifferlingen
200 Gramm Nudeln
200 Gramm Pfifferlinge
1 Schalotte oder junge Zwiebel
zwei Esslöffel Schinkenwürfel
2 Frühlingzwiebeln
Pecorino
Für die Kräutersahne:
reichlich Estragon, Petersilie,
Crème fraîche,
Zitronensaft (oder Rosèwein)
Salz, Pfeffer
Pfifferlinge vertragen sich bestens mit milden Kräutern. Für diesen Nudelsalat wäscht und hackt man Estragon und Petersilie fein, würzt mit Salz und Pfeffer und verrührt alles mit dem Saft einer halben Zitrone (oder einem Schuss Rosé) sowie einem Becher Crème fraîche und lässt die Kräutersahne durchziehen.
Währenddessen kocht man die Nudeln bissfest und gießt sie ab. Sie dürfen, mit einem Stich Butter verrührt, abkühlen. Dann wäscht und putzt man die Pfifferlinge und schneidet eine Schalotte in feine Würfel. Sie werden mit gewürfeltem Schinken in Öl angebraten. Zuletzt dünsten die Pfifferlinge ein paar Minuten mit. Lauwarm werden sie mit den Nudeln vermischt. Man gießt die Kräutersahne darüber, vermischt alles und bestreut den Salat vor dem Servieren mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und Spänen von Pecorinokäse.