Mus aus lila Bohnen
200 Gramm Feuerbohnen
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Zitronensaft, Olivenöl, Naturjoghurt, Salz, Pfeffer, Chili
Gemüse nach Wunsch als Beilage
Die traditionelle Küche, aber auch Menschen, die fleischlos glücklich sind, schätzen Hülsenfrüchte, wie Linsen, Erbsen und Bohnen, liefern sie als Eintopf, Suppe oder Brotaufstrich viel gesundes pflanzliches Eiweiß. Für das Bohnenmus weicht man gewaschene Feuerbohnen über Nacht in lauwarmem Wasser ein; sie verdoppeln dabei ihr Gewicht. An nächsten Tag werden die Bohnen eine knappe Stunde in Salzwasser weich gekocht und abgegossen. Ein Dutzend Bohnen legt man beiseite. Dann schneidet man eine rote Zwiebel fein, ebenso eine dicke Knoblauchzehe, und röstet alles in wenig Öl an. Zwiebeln und Bohnen mixt man zusammen mit je zwei Löffeln Zitronensaft, Olivenöl und Naturjoghurt, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Das Mus wird abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Chilipulver. Serviert, ob auf´s Brot oder als Dip zu Gemüse-Sticks, wird das Mus mit den restlichen Bohnen, ganz oder grob gehackt, mit Frühlingszwiebeln und Paprikastreifen.