Mousse von der Lachsforelle mit Salat
1 großer geräucherter Fisch (Lachsforelle, Saibling, Makrele…)
5 Blatt Gelatine
Crème fraîche
Zitronensaft, Salz, Pfeffer
bunte Salate, Granatapfelkerne
Nocken einer Räucherfischmousse, serviert mit buntem Salat, sind als leichte Vorspeise oder Zwischengang eine Bereicherung für jedes Festmenü. Vorteil: Die Hauptarbeit wird schon am Vortag erledigt.
Für die Mousse weicht man zunächst die Gelatine in kaltem Wasser ein. Dann enthäutet man die Lachsforelle, entfernt sorgsam Kopf und alle Gräten. Das Fleisch wird zerkleinert (Pürierstab oder Mixer). Dann zieht man einen halben Becher Crème fraîche und etwas Zitronensaft unter und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Man löst die ausgedrückte Gelatine in der Mikrowelle (kleinste Stufe) auf. Um Schlierenbildung zu vermeiden, verrührt man zunächst zwei Esslöffel der Fischmasse mit der Gelatine, dann gießt man diese Mischung in die Mousse und rührt alles kräftig durch. Die Creme darf über Nacht durchkühlen.
Zum Servieren richtet man vorbereitete bunte Salate, wie Feldsalat, Eichblatt, Radicchio auf Tellern an und beträufelt sie mit Salatsoße. Man sticht Nocken von der Mousse ab, setzt sie dazu und dekoriert mit Granatapfelkernen.