Matjes auf grünen Bohnen
1 bis 2 Matjes pro Person
500 Gramm grüne Bohnen
1 rote und 1 helle Zwiebel
Speckwürfel
Petersilie, Dill
Butter zum Braten
Junge, in Salzlacke gereifte Heringsfilets: Das sind Original-Matjes. Sie vertragen sich bestens mit mildem Gemüse. Auch andere Fische, wie etwa Forellen, lassen sich als Matjes einlegen.
Für die Matjesplatte wäscht und putzt man Buschbohnen, kocht sie in Salzwasser und schreckt sie ab. Die Bohnen werden warmgehalten, während man eine weiße Zwiebel fein schneidet und mit Speckwürfeln in Butter andünstet. Dann teilt man eine rote Zwiebel in Ringe und hackt je eine Handvoll Dill und Petersilie fein. Die Bohnen legt man als Bett auf eine Platte, verteilt Matjes und Zwiebelringe darauf und zuletzt die mit den Kräutern vermischten Speck-Zwiebeln. Dazu passen Salzkartoffeln.