Maibowle mit Waldmeister
1 Bund Waldmeister
eine unbehandelte Zitrone oder zwei Snack-Zitronen
Weißwein
Sekt zum Aufgießen
Grüne unscheinbare Blättchen, die ihren Charme erst beim Trocknen zeigen: Das ist Waldmeister. Für eine Bowle, ein Getränk für nostalgische, laue Maiabende, braucht man rund 15 Stängel, die vor der Blüte stehen. Sie trocknen ein paar Stunden, bis sie den typischen Duft entwickeln – wie eine Mischung aus Heu und Brause. Bevor man den Waldmeister als Sträußchen zusammenbindet, hat man die Zitrone in Scheiben geschnitten, mit Weißwein übergossen und zwei Stunden ziehen lassen. Dann hängt man den Waldmeister kopfüber für eine Dreiviertelstunde in den Wein und nimmt ihn danach heraus. Zum Servieren schöpft man den gewürzten Wein in Gläser, gießt ihn mit Sekt auf und dekoriert mit Waldmeisterblättchen.
Tipp: Die restlichen Waldmeisterblättchen (ohne Stängel) kann man zu Sirup verarbeiten. Dafür kocht man 300 Milliliter Wasser mit einem Pfund Zucker auf, bis der Sirup klar ist. Sobald er abgekühlt ist, gibt man eine halbe in Scheiben geschnittene Zitrone dazu und hängt man die Waldmeisterblättchen in einem Teebeutel in den Sirup. Nach zwei Tagen seiht man ab, kocht die Flüssigkeit erneut auf und zieht sie auf Flaschen. Wer den Sirup grünlich mag, gibt einen Tropfen grüne Lebensmittelfarbe dazu.