Leber, italienische Art
300 Gramm Leber (Kalb oder Geflügel)
50 Gramm Speckwürfel
20 Salbeiblätter
Salz Pfeffer, ÖL, Butter
Aus Italien mitgebracht hat der Marktbesucher dieses Rezept, bei dem frischer Salbei die Kalbs- oder auch Hähnchenleber würzt. Dafür wäscht und tupft man die Leberstücke ab. Dann lässt man in einer Pfanne eine Handvoll Speckwürfel in wenig Öl aus, nimmt den Speck heraus, gibt etwas Butter dazu und brät die Leberstücke bei milder Hitze erst auf einer, dann auf der anderen an. Sie werden mit Salz und Pfeffer gewürzt, ebenfalls herausgenommen und dürfen im warmen Backofen nachgaren. Währenddessen lässt man in der Pfanne Salbeiblätter (bei Bedarf mit etwas etwas Olivenöl) knusprig rösten.
Zur Leber mit Speck und Salbei passen Salat und gebratener grüner Spargel mit Balsamico.