Kürbisspalten mit Tomaten
1 Speisekürbis
etwas Öl
200 Gramm Cocktailtomaten
200 Gramm Schafskäse
Zum Würzen:
Salz, Pfeffer, Origano, Thymian, Petersilie,
Kürbiskernöl
Der Kürbis Hokkaido ist populär, weil er nicht geschält werden muss. Doch andere Sorten, wie Butternut- oder die neuen Buttercup-Kürbisse, belohnen die Mühe des Schälens mit Geschmack. Für die Kürbisspalten wäscht und halbiert man den Kürbis, entfernt die Kerne und je nach Bedarf die Schale. Das geht am bestem mit einem scharfen “Windmühlen”-Messer oder einem Gemüseschäler. Dann teilt man die Hälften in Spalten. Sie werden gesalzen, gepfeffert und mit etwas Öl beträufelt. Auf dem Blech oder in einer feuerfesten Form backen sie im Ofen 20 Minuten bei 180 Grad. In der Zwischenzeit hat man die Cocktailtomaten gewaschen, den Schafskäse zerbröckelt und mit gehacktem Oregano und Thymian vermischt. Beides verteilt man über die Kürbisspalten und schiebt das Gemüse erneut in den Ofen, um es in weiteren 20 Minuten fertig zu backen. Serviert wird mit gehackter Petersilie und Kürbiskernöl.