Ofenkreppel
500 Gramm Mehl
120 Gramm Butter
eine Tasse warme Milch
1 Würfel Hefe
1 Ei
Salz
3 Esslöffel Zucker
Zuletzt:
Hiffenmark für die Füllung, Puderzucker oder bunte Streusel
Leckere Kreppel gehören in die Fastnachtszeit – wenn bloß der Aufwand nicht wäre. Einfacher, sparsamer und kalorienärmer geht’s mit Kreppeln, die nicht in siedendem Öl, sondern im Ofen gebacken werden.
Für 10 bis 12 Stück lässt man in einer großen Tasse warmer (nicht heißer) Milch die Butter schmelzen, bröckelt die Hefe ein, verschlägt alles mit Salz, Zucker und einem großen Ei. Die Hefemilch mischt man mit dem Mehl und knetet alles zu einem weichen, glatten Teig. Der darf abgedeckt eine Stunde gehen, bevor man ihn in gleichgroße Stücke teilt, diese zu Kugeln rollt und in eine gebutterte und gemehlte Auflaufform setzt. Sie sollten etwas Abstand haben. Nach erneutem Gehen bestreicht man die Teiglinge mit zerlassener Butter und bäckt sie in der Röhre bei 180 Grad (rund 15 bis 20 Minuten).
Danach werden die Kreppel seitlich über eine Gebäckspritze mit Hiffenmark vom Markt gefüllt und mit Puderzucker bestäubt.