Kräuter-Zupfbrot mit Nüssen
1 Pfund Weizenmehl
je 1 Teelöffel Salz und Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
100 Milliliter warmes Wasser
200 Milliliter warme Milch
Olivenöl
Füllung:
100 Gramm weiche Butter
etwas Salz
Kräuter wie Petersilie, Thymian, Rosmarin
1 Zehe Knoblauch, gerieben
gehackte Walnüsse
evt. Speckscheiben
Beliebtes Mitbringsel für eine Party ist ein selbstgebackenes Brot, bei dem sich einzelne Stücke ohne Umstände abzupfen lassen. Man gibt dafür Weizenmehl, Trockenhefe, Salz und Zucker, Milch und Wasser sowie einen Schuss Olivenöl in eine Schüssel. Mit den Knethaken verrührt man die Zutaten und knetet sie weiter zu einem glatten Teig. Der darf, im Warmen und abgedeckt, eine Stunde gehen; dabei verdoppelt er sein Volumen. Danach rollt man den Teig mit etwas Mehl zu einem dünnen länglichen Fladen aus. Er wird mit Kräuterbutter bestrichen und mit gehackten Walnüssen bestreut. Man schneidet quer zweifingerbreite Abschnitte, rollt sie auf und setzt sie in eine Backform. Als Variante wird je eine Scheibe Speck mit eingerollt. Die Teigschnecken dürfen erneut gehen, bevor sie mit Wasser bestrichen und bei 180 Grad rund 20 Minuten gebacken werden, bis sie goldgelb sind.