Holunderblütensirup
50 Holunderblüten
3 Zitronen, unbehandelt
2 große oder viele kleine Orangen, unbehandelt
2 Päckchen Zitronensäure
3 Kilo Zucker
2,5 Liter Wasser
Ob für selbstgemachte Limonade oder den Jung-Klassiker “Hugo”: Holunderblütensirup sollte in keiner Sommerküche fehlen – auch wenn es die duftenden Holunderblütendolden auf dem Markt nicht zu kaufen gibt. Man muss sie am Strauch im Garten oder am Waldrand finden.
Die Blüten, am Vormittag gepflückt, werden nur ausgeschüttelt und von Insekten befreit. Dann legt man sie mit dem Zucker, der Zitronensäure, den Zitronenscheiben und den geschnittenen Orangen in eine große Schüssel, gießt das Wasser dazu und rührt vorsichtig um. Der Ansatz (siehe Bild unten) darf, mit einem Tuch abgedeckt, drei Tage ziehen. Täglich wird durchgerührt, damit sich der Zucker auflöst. Danach erhitzt man die Mischung in einem großen Topf, lässt sie 10 Minuten kochen und seiht alles durch ein Sieb mit Mulltuch. Der Sirup wird in heiß ausgespülte Flaschen gefüllt und verschlossen.
Für die Limonade gibt man zwei Eiswürfel in ein Glas, gießt mit 1 Teil Sirup mit 4 Teilen Wasser auf.
Für “Hugo” kommt zum Sirup zu gleichen Teilen trockener Sekt oder Weißwein und spritziges Mineralwasser ins Glas, plus natürlich die Minzeblättchen.
Immer gut: Limettenstückchen oder geeiste Beeren