Herbstsalat mit Trauben und Käse
Je 1 Chicorée, weiß und rot
1 Radicchio
1 Löwenzahn, hell
Batavia, Feldsalat, Rucola u.a. nach Belieben
1 Handvoll Walnüsse, ausgelöst und grob gehackt
kernlose Trauben
100 Gramm Speck in Scheiben
100 Gramm Ziegenfrischkäse
Ziegenhartkäse
Ein bunter Salatteller präsentiert aufs Schönste den Reichtum des Herbstes. Für diese schmackhafte Variante putzt und wäscht man die Salate, schleudert sie trocken und richtet alles auf einer Platte an. Anschließend röstet man die gehackte Walnüsse in einer beschichteten Pfanne, karamellisiert sie mit wenig Zucker und lässt sie, einzeln gelegt, abkühlen. Währenddessen halbiert man die Trauben, gerne kernlose. Sie werden mit den Nüssen über den Salat gestreut. In der Pfanne brät man den Speck mit Öl knusprig, nimmt ihn heraus und löscht mit Essig ab. Diese Vinaigrette mit Salz und Pfeffer ablöschen. Den Salat damit beträufeln und zuletzt den Speck, den Ziegenfrischkäse und den gewürfelten Hartkäse darüber verteilen; auch Minitomätchen machen sich gut.