Salat mit Grünspargel und Dinkel
150 bis 200 Gramm Dinkel oder Grünkern
1 Pfund Grünspargel
3 Radieschen
3 Frühlingszwiebeln
3 gekochte Eier, halbiert
Bärlauch nach Lust und Laune
Für die Salatsoße:
Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer
Spargel pur – zu Beginn der Saison ist das der Frühlingsgenuss. Die Stangen, speziell die grünen, lassen sich aber höchst vielfältig verwenden.
Für den Grünspargelsalat kocht man zunächst die gewaschenen Körner von Dinkel* oder Grünkern in Salzwasser fast weich. Das dauert beim Grünkern rund 20 Minuten, ähnlich beim Dinkel, aber nur wenn die Körner über Nacht quellen durften (ohne Einweichen verlängert sich der Vorgang auf rund eine Stunde). In der Zwischenzeit richtet man den Grünspargel, das bedeutet: waschen, feste Enden abschneiden und die Stangen im unteren Drittel schälen. Der geschälte Abschnitt wird in Stücke geteilt. Sie dürfen die letzten fünf Minuten bei den Körnern mitkochen. Dann gießt man ab, mischt Körner und Spargelstücke mit der Hälfte der Salatsoße und lässt alles durchziehen. Währenddessen brät man die Spargelstangen rundum in Öl an und schneidet Frühlingszwiebeln in Ringe und Radieschen in Scheiben.
Der Salat wird auf eine Platte gehäuft, mit dem gebratenen Spargel, mit Frühlingszwiebeln und Radieschen angerichtet. Man setzt halbierte, gekochte Eier dazu. Zuletzt träufelt man die restliche Salatsoße drüber und bestreut alles mit geschnittenem Bärlauch.
*Alternativ zu den Dinkelkörnern schmeckt auch Grünkern; so heißen die unreif, also “grün” geernteten und getrockneten Dinkelkörner. Bei Grünkern entfällt das Einweichen.