Getrocknete Apfelringe
Als gesunder Snack für zwischendurch sind Apfelringe beliebt. Fallen viele Äpfel an, kann man diese leicht selbst trocknen.
Das geht luftig aufgereiht auf einer Schnur in Sonne und Wind (Dauer: rund eine Woche), in der beheizten, leicht geöffneten, Backröhre (ein paar Stunden) oder am einfachsten im Dörrautomat.
Dafür wäscht man die Äpfel, sticht die Kerngehäuse aus und schneidet die Äpfel, gerne mit einer Brotschneidemaschine, in gleichmäßig dicke Ringe (rund 3 Millimeter). Damit die Apfelringe nach dem Trocknen hell bleiben, badet man sie zunächst einige Minuten in Zitronenwasser mit etwas Salz. Die Ringe dürfen abtropfen, werden trocken getupft und danach auf die Gitter des Dörrautomaten verteilt. Dann braucht man Geduld.
Sie trocknen bei 60 bis 70 Grad rund 15 Stunden. Aufbewahrt werden die fertigen Leckereien in einem gut schließenden Glas.