Genießerplatte mit Melone und Feigen
1 /2 Charentais-Melone
3 Feigen, reif aber noch fest
100 Gramm trockenen Schinken (wie Parma- oder Wildschweinschinken, Bünderfleisch…)
100 Gramm Mascarpone
70 Gramm Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer, Abrieb einer Zitrone
Für die Garnitur:
Rukolablättchen, Pistazien, Weintrauben o.ä.
Auch im warmen September ist ein Obstteller mit pikanten Komponenten noch willkommen, ob Mittagsmahlzeit oder als appetitliche Häppchen am Abend. Dafür teilt man eine halbe Charentais-Melone in Schnitze, entfernt die Schale und besteckt jede Spalte mit hauchdünn geschnittenen Schinkenscheiben und einem Rukolablatt. Die Melonenstücke setzt man auf eine Platte und verteilt dazwischen gewaschene und geviertelte Feigen. Jede trägt ein Krönchen aus leicht salziger Creme. Dafür mischt man Mascarpone und Ziegenfrischkäse, schmeckt mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer ab und setzt mit dem Spritzbeutel Tupfen auf die Feigen. In der Mitte des Tellers drapiert man den mundgerecht geschnittenen Schinken.
Nahc Belieben kommen weitere Schmankerl dazu, wie Pistazien, Trauben oder Beeren.