Gefüllter Ofenkürbis
Für zwei Personen:
1 Hokkaido-Kürbis, mittelgroß
200 Gramm Hackfleisch
ein runder Weichkäse, halbiert
Öl,
Zum Würzen: Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Petersilie, Salz, Pfeffer
Zuletzt: Kürbiskernöl, Balsamico-Essig, geröstete Nüsse und Kürbiskerne
Kürbis hat gerade um Halloween die Herbstküche erobert. Alternativ zur Kürbissuppe ist er auch im Ofen einfach zuzubereiten, vor allem wenn, wie beim Hokkaido, die weiche Schale mitgegessen wird. Dazu wäscht man den Kürbis sorgsam, halbiert ihn und befreit ihn von den Kernen. Dann bestreicht man ihn mit Öl und lässt die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf einem geölten Backblech 20 Minuten bei 160 Grad backen. In der Zwischenzeit brät man 200 Gramm Hackfleisch mit gehackter Zwiebel und Knoblauch an und würzt mit geschnittenem Thymian und Petersilie sowie mit Salz und Pfeffer. Man dreht die Kürbishälften um, salzt sie etwas und füllt das Hackfleisch ein. Den Abschluss bildet je ein hälftig geteilter Weichkäse oder auch Häufchen von Löffelgorgonzola. Dann darf der Kürbis nochmal eine Viertelstunde backen und wird am Schluss mit Balsamico und Kürbiskernöl beträufelt und mit gerösteten Kürbiskernen und gehackten Walnüssen bestreut.