Gefüllte Weinblätter
40 bis 50 Weinblätter
2 Zwiebeln
300 Gramm Reis
frische Petersilie und Minze
100 Gramm gehackte Mandeln
2 Esslöffel Berberitzen
Olivenöl, Salz,
2 Zitronen
Ein Aufwand, der sich für die beliebte Sommer-Beilage lohnt: Das gilt für Weinblätter, die derzeit noch zart am Stock zu ernten (oder fertig eingelegt zu kaufen) sind. Gepflückte Blätter (ohne Stiele) werden gewaschen, blanchiert und dürfen abtropfen. In der Zwischenzeit dünstet man die gehackten Zwiebeln in Olivenöl an, gibt den gewaschenen Reis dazu und gießt mit Wasser ab. Nach rund 10 Minuten werden gehackte Mandeln, je ein halber Bund frische, fein geschnittene Petersilie und Minze, untergezogen, dazu getrocknete Berberitzen. Der halbgare Reis wird gesalzen. Sobald das Wasser verkocht ist, legt man die Weinblätter, Stück für Stück, mit der glatten Seite nach unten auf ein Brett, setzt mit dem Esslöffel kleine Häufchen auf je ein Weinblatt, schlägt zunächst die Stielseite, dann die seitlichen Ränder ein, rollt die Blätter fest auf und schichtet sie dicht an dicht in einen Topf. In Salzwasser, mit Olivenöl und Zitronensaft sowie Zitronenscheiben dürfen die Weinblätter eine Stunde leicht köcheln und im Sud abkühlen.