Fruchtige Tomatensauce
1 Kilo Tomaten
3 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch (oder auch mehr)
1 Handvoll Mirabellen oder Reineclauden
1 Zitrone, Schale und Saft
Gemüsebrühe
Zum Würzen:
getrocknete Tomaten, Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Kräuter wie Thymian, Basilikum…
Der Klassiker zu Pasta und Gegrilltem braucht sonnengereifte Tomaten, dazu Süße und Säure. Man enthäutet zuerst die Tomaten (brühen, kalt abschrecken, Haut abziehen). In der Zwischenzeit rösten die gehackten Zwiebeln und Knoblauch in Öl an, bevor man die geschnittenen Tomaten dazu gibt und alles fünf Minuten köcheln lässt. Dann wandern eine Handvoll süße Mirabellen (ohne Stein) dazu, plus die abgeriebene Schale und der Saft einer Zitrone. Man löscht mit etwas fertiger Gemüsebrühe ab, salzt und pfeffert alles und mixt das Ganze mit dem Passierstab sämig.
Während die Masse weiter einkocht, gibt man drei getrocknete Tomaten, fein geschnitten, und drei Esslöffel Tomatenmark dazu sowie eine Handvoll gehackten Thymian und geschnittenen Rosmarin. Erneut passieren, nochmal abschmecken, zuletzt geschnittenes Basilikum unterrühren.
Tipp: Für einen Vorrat kann die Sauce auch heiß in Gläser gefüllt werden.