Fränkische "Blaue Zipfel"
Rohe Bratwürste, fein (je nach Größe zwei oder mehr pro Person)
4 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
1 große Karotte, gewürfelt
1 Liter Salzwasser
4 Esslöffel Essig
250 ml Frankenwein
2 Nelken
Wacholderbeeren und Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Ob die Bratwürste im Winter im kräftig gewürzten Sud reifen oder als leichter Imbiss am Sommerabend: Diese fränkische Spezialität passt immer. Für den Sud lässt man Zwiebelringe und Karottenwürfel in einem Liter Salzwasser aufkochen. Gewürzt mit vier Esslöffeln Essig, Nelken, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und einem Lorbeerblatt darf die Brühe eine Viertelstunde köcheln, bevor man einen Schoppen Frankenwein (etwa ein leichter Silvaner) dazu gibt. In diesem Sud dürfen die Bratwürste eine Viertelstunde ziehen (kleinste Stufe, keinesfalls kochen lassen). Fertig.
Die Würste werden mit der Brühe serviert. Man reicht dazu ein kräftiges Bauernbrot oder Brezeln und Senf.