Folienkartoffeln und Quark
Kartoffeln (ca. 3 pro Person)
einige Zweige Thymian und Rosmarin
Olivenöl
Alufolie
250 Gramm Topfen
(plus evt. 250 Gramm Quark)
Sahne
1 bis 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
Frühlingskräuter, wie Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle….
Salz, Pfeffer
Kartoffeln gelten als vielseitiges und günstiges Gemüse – aber etwas langweilig. Interessante Begleitung macht den an sich schlichten (Fasten-)Klassiker akttraktiv.
Für die Folienkartoffeln kocht man gründlich gewaschene, mittelgroße Kartoffeln in Salzwasser. Nach 15 Minuten nimmt man sie aus dem Topf, setzt jede Kartoffel mit einem Zweig Thymian und Rosmarin in mit Olivenöl bestrichene Alufolie, verschließt die Folie und lässt die Kartoffeln in der Röhre 10 bis 15 Minuten bei 200 Grad fertig garen. Zum Essen wird die Folie geöffnet, die Kartoffel leicht auseinander gedrückt und mit einer Haube aus Quark serviert. Frühlingsquark entsteht aus Topfen, je nach erforderlicher Menge gerne mit Quark zu mischen, etwas Sahne, fein geschnittenen Zwiebeln, gehackten Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle; Quark mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp 1: Varianten
(im Bild, gegen den Uhrzeigersinn)
Fertig vom Markt: Schafskäse, pikant, und Mango-Senf-Frischkäse
Tsatziki: Quark mit geriebener Gurke, Salz, Knoblauch und Olivenöl
Ziegenfrischkäse mit Pfeffer
Frischkäse-Quark mit Dill und Kaviar
Tipp 2: Wer Kartoffeln für gleich zwei Mahlzeiten kocht, spart Zeit und bringt am nächsten Tag blitzschnell Brat- oder Rosmarinkartoffeln oder einen Kartoffelsalat auf den Tisch.