Fischsuppe Ukha
1 mittelgroßer Fisch (wie Zander, Karpfen oder Forelle); gebraucht werden Filets und Karkasse
3 große Kartoffeln
3 Karotten
1 Lauch
1 Zwiebel
Die kräftige Fischsuppe Ukha stammt aus der Ukraine, ist aber auch in Russland beliebt. Die Zutaten: Süßwasserfisch und Gemüse. Zuerst lässt man Filets aus dem ganzen Fisch (ca. 1 Kilo) schneiden, kocht dann für die Brühe Kopf, Schwanz, Gräten und Flossen eine halbe Stunde in Salzwasser. Man würfelt fünf Kartoffeln, zwei Karotten und eine Zwiebel, stellt sie mit Pfefferkörnern und Lorbeerblatt in der gut abseihten Brühe aufs Feuer, gibt nach einer Viertelstunde die klein geschnittenen Filets und etwas Safran dazu und lässt die Suppe weitere 10 Minuten köcheln. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer wird sie zum Servieren mit Dill bestreut – und im Original mit einem Gläschen Wodka verfeinert.