Fächerkartoffeln mit Speck
Pro Person:
2 bis 3 junge Kartoffeln
1 Scheibe Speck, in Stückchen geschnitten
1/2 Esslöffel geriebenen Parmesan
Insgesamt:
Butter für die Form
1 Zehe Knoblauch (falls gewünscht)
1/4 Liter Brühe
Mitten in der Spargelzeit verdienen auch die ersten neuen Kartoffeln aus Deutschland volle Aufmerksamkeit.
Für dieses pikante Gericht bürstet man junge ovale Kartoffeln, so dass sich die Schale löst, und kappt unten ein Stückchen, damit sie stehen können. Dann schneidet man die Kartoffeln fächerartig im Halb-Zentimeter-Abstand quer ein; die einzelnen Scheiben müssen noch zusammenhängen. In jede Spalte bugsiert man mithilfe eines Messerrückens ein Stückchen Speck. Man stellt die Kartoffeln in eine gebutterte, ofenfeste Pfanne, gießt mit Brühe auf – eventuell mit gescheibtem Knoblauch – und schiebt die Pfanne auf die heiße Kochplatte. Sobald die Brühe köchelt, wechselt die Pfanne in den Ofen, wo die Kartoffeln bei 170 Grad backen dürfen. Nach 25 Minuten bestreut man die Knollen mit geriebenen Parmesan und lässt sie noch eine gute halbe Stunde fertig backen.
Perfekt zu Spargel oder Gegrilltem!