Erdbeercreme mit Rhabarber
Rhabarber (5 Stangen)
1 Pfund Erdbeeren
Für das Rhabarberkompott:
je 1 Glas Weißwein und Apfelsaft
1 Vanilleschote (Mark auskratzen)
Zimt, Nelken
Für die Erdbeercreme:
250 Gramm Quark
Zitronensaft
Vanillemark
Puderzucker, 3 gehäufte Esslöffel
Gelatine, 8 bis 10 Blatt
1 Becher Schlagsahne
Ein Dessert zum Abschluss des Ostermenüs gefällig? Dafür schält man die gewaschenen Rhabarberstangen und kocht die Schalen mit der Vanilleschote (vorher Mark auskratzen), Zimt und Nelken in der Weißwein-Apfelsaft-Mischung eine halbe Stunde. Im abgeseihten Sud dürfen die klein geschnittenen Rhabarberstückchen weich köcheln (nicht zerfallen lassen). Für die Erdbeercreme weicht man zuerst die Gelatine in kaltem Wasser ein. Dann werden die Erdbeeren vorsichtig gewaschen. Man legt man sechs schöne beiseite und püriert den Rest mit Puderzucker, Zitronensaft und Vanillemark. Zuletzt rührt man den Quark ein, zieht die Gelatine, ausgedrückt und aufgelöst, unter die Creme und stellt diese kalt. Sobald sie fest werden will, hebt man einen Becher geschlagene Sahne und lässt die Creme am besten über Nacht, durchkühlen. Zum Servieren sticht man mit einem Löffel Nocken aus und umlegt sie mit geschnittenen Erdbeeren und Rhabarberstückchen.