Endiviensuppe
1 Kopf Endivien
3 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, sauere Sahne, Wermut; Frühlingszwiebeln, Speck oder Brotwürfel
Endivien schmeckt nicht nur als Salat, sondern auch als heiße Wintersuppe. Dafür brät man zuerst Scheiben einer Zwiebel in Öl an, gibt drei gewürfelte Kartoffeln dazu und kocht alles in Gemüsebrühe weich. In der Zwischenzeit putzt man eine mittelgroßen Endivie, viertelt den Kopf, wäscht ihn, lässt ihn gut ablaufen und entfernt den Strunk. Die Blätter werden für wenige Minuten in kochendem Wasser blanchiert und in Eiswasser abgeschreckt, damit sie die appetitliche Farbe behalten. Danach schneidet man sie in Streifen und mixt sie mit den Kartoffeln samt Brühe im Standmixer. Die Suppe wird abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer, auf Wunsch mit einem Schuss Wermut. Serviert wird sie mit einem Klecks saurer Sahne, Ringen von Frühlingszwiebeln und gerösteten Speck- oder Brotwürfeln.