Rezeptkategorie:
Eingekochte Senfgurken
Zutaten
- 2 Kilo mittelgroße Gurken
- 1 Liter Essig
- Gewürze: Senfkörner, Pfefferkörner, Estragon, Chili, Lorbeerblätter
- Salz, Zucker
Zubereitung
Senfgurken – eine Variante der klassisch-grünen Einlegegurken – schmecken auch ohne Schale äußerst würzig. Dafür schält man mehrere ausgewachsene Gurken, halbiert sie, entfernt die Kerne und lässt die Hälften mit Salz bestreut über Nacht ziehen. Am nächsten Tag trocknet man die Gurken ab, schneidet sie in mundgerechte Stücke und schichtet sie mit je einem Zweig Estragon und etwas Chili in Einmachgläser. Man kocht einen Liter hellen Essig mit vier Esslöffeln Senfkörnern, ein paar Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, mit Zucker (vier Löffel) und Salz (zwei Löffel) auf, verteilt die Flüssigkeit auf die Gläser, verschließt sie und stellt sie in den kalten Backofen. Sobald er auf 180 Grad aufgeheizt ist, werden die Gläser 12 Minuten sterilisiert.