Dinkelquiche mit Rucola
250 Gramm Dinkelmehl
125 Gramm kalte Butter
1 Ei, Salz
Füllung:
500 Gramm Lauchringe
Speckwürfel
Gemüsebrühe
1 Becher Crème fraîche
4 Eier
100 Gramm Emmentaler Käse, gerieben
50 Gramm Parmesan in Spänen
1 Bund Rucola
Salz, Pfeffer, Zitrone
Der salzige Mürbteigkuchen aus Frankreich hat viele Freunde gefunden, weil er gut vorzubereiten ist und mit seiner pikanten Füllung lecker schmeckt. Man knetet zuerst den Teig aus Dinkelmehl, Salz, Ei und gewürfelter Butter und stellt ihn kalt. Für die Füllung brät man eine Handvoll Speckwürfel in einer Pfanne an, gibt die gut gewaschenen und abgetropften Lauchringe dazu. Nach ein paar Minuten löscht mit einer halben Tasse Gemüsebrühe, würzt mit Salz, Pfeffer und Zitrone und lässt den Lauch solange köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sobald er abgekühlt ist, zieht man die Crème fraîche und die verschlagenen Eier unter und arbeitet den geriebenen Emmentaler und den halben Bund gehackten Rucola ein; die langen Stiele hat man entfernt. Der Teig wird ausgerollt, in eine gebutterte und bemehlte Quicheform gebreitet. Man gibt die Füllung darauf und bäckt die Quiche bei 200 Grad eine halbe Stunde. Zum Essen streut man den restlichen Rucola und Parmesanspäne drüber.