Bunter Brokkolisalat
Brokkoli, 1 Strunk (ca. 400 Gramm)
Rote Linsen, 1 Tasse (ca. 150 Gramm)
Tomaten nach Belieben, halbiert und leicht gesalzen
Frühlingszwiebeln
gehackte Nüsse
Für die Salatsauce:
Orangensaft, Weißweinessig, Olivenöl zu gleichen Teilen
Salz und Zucker
Im Sommer ersetzt ein leichter Salat eine ganze Mahlzeit. Für den Bokkolisalat mit Linsen und Tomaten teilt einen Brokkoli in Röschen und würfelt die geschälten Stiele und lässt alles für drei Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend wird der Kohl in Eiswasser abgeschreckt, damit er seine appetitliche Farbe behält. Danach dürfen die Linsen drei bis fünf Minuten kochen (Achtung: nicht verfallen lassen). Nach dem Abschrecken gut abtropfen lassen, bevor man Brokkoli und Linsen auf Portionstellern anrichtet. Drauf verteilt man halbierte Cocktailomätchen in allen Farben und Größen sowie schräg geschnittene Ringe von Frühlingszwiebeln.
Für die Salatsauce verschüttelt man in einem Schraubglas hellen Essig mit Orangensaft und Olivenöl, schmeckt mit Salz und Pfeffer und träufelt die Sauce über die Teller. Für Biss sorgen junge, gehackte Haselnüsse (ersatzweise Sonnenblumenkerne), die leicht angeröstet werden.