Brokkoli, sizilianische Art
700 Gramm Brokkoli
30 schwarze Oliven ohne Stein
10 eingelegte Sardellen
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
50 Gramm Parmesan
Olivenöl, Salz
Brokkoli gilt manchmal als langweilig, nicht aber wenn man ihn so zubereitet, wie im Süden, speziell in Sizilien. Dafür schneidet man von einem gewaschenen Brokkoli die Röschen, schält den Strunk, stückelt ihn und lässt beides ein paar Minuten in schwach gesalzenem Wasser kochen. Dann schneidet man Oliven in Ringe und die Sardellen in Abschnitte. In Olivenöl dünstet man die fein geschnittenen Zwiebel- und Knoblauchwürfel an und lässt Oliven und Sardellen kurz mitschmoren. Anschließend setzt man den Brokkoli in eine Auflaufform und verteilt die Olivenmischung drüber (bei größeren Mengen in Schichten). Zuletzt reibt man den Parmesan, gerne auch mit Trüffelstückchen, drüber und überbäckt alles unter dem Grill.
Dazu passen wahlweise Tagliatelle oder italienisches Brot; auch Salzkartoffeln und Kurzgebratenes schmecken prima.