Auflauf mit Schwarzwurzeln
1 Kilo Schwarzwurzeln
100 Gramm Rinderhack
eine Handvoll Schinkenwürfel oder zwei Scheiben gekochter Schinken
Saft und Abrieb einer Zitrone
1 Stich Butter
2 Esslöffel Mehl
Zitronenkochwasser / Gemüsebrühe
100 Gramm geriebener Bergkäse
fünf gehackte Walnüsse
Schwarzwurzeln sind ein vielfältiges Wintergemüse, das als schlichter Salat oder als Auflauf, köstlich schmeckt.
Für den Auflauf wäscht und schält man die Schwarzwurzeln sorgfältig (eventuell mit Handschuhen), teilt sie in Abschnitte und legt sie sofort in Essig- oder Zitronenwasser, damit die Wurzeln nicht braun anlaufen. Sie werden im Wasser mit wenig Salz fünf Minuten gekocht. Die abgetropften Stangen schichtet man, abwechselnd mit angebratenem Rinderhackfleisch und dem Schinken, in eine gefettete Auflaufform. Darüber gießt man eine Soße aus in Butter gebräuntem Mehl, das mit dem Zitronenwasser, plus Abrieb (oder etwas Gemüsebrühe), abgelöscht wurde. Den Abschluss bildet eine Schicht geriebener Bergkäse. Biss geben untergemischte, gehackte Walnüsse.
Der Auflauf darf bei 180 Grad eine halbe Stunde goldgelb backen.